Visite libre sur la 6e avenue

0
404
Visite libre sur la 6e avenue

Ce projet de rénovation, dessiné par les architectes de la Shed, est un projet d’envergure puisque toute la maison, à l’exception de sa façade classée patrimoniale, a été démolie pour créer une toute nouvelle bâtisse. Lorsque la démolition a été entreprise, l’entreprise Avantage + a réalisé qu’aucun mur mitoyen ne séparait la maison de celle des voisins. Pour remédier à ce problème, les murs voisins ont été placardés et étanchéisés.

Lors des travaux d’excavation, Avantage + a remarqué que les fondations de moellon étaient totalement désagrégées. Il a donc fallu recouler des fondations en béton. Le projet prévoyait un agrandissement de la maison de 200 pieds carrés par plancher et a requis l’ajout de plusieurs poutres et colonnes d’acier au niveau de la structure. Avantage + a construit deux étages ainsi qu’une mezzanine et une terrasse à hauteur du toit vert qui a été aménagée. Un plafond cathédrale surplombe également les trois étages. Le point central et unique de la maison est son escalier de plaques d’acier pliées autoportantes suspendu à la toiture : c’est aussi ce qui a représenté le défi majeur du chantier. Le rez-de-chaussée à aire ouverte est recouvert d’une dalle de béton radiante qui chauffe cet étage. En haut, des planchers de bois francs recouvrent les sols. Tous les travaux d’ébénisterie sont sur mesure: bibliothèque, vanités de salle de bain, cuisine avec comptoirs en béton.

Cette habitation moderne d’inspiration scandinave allie merveilleusement bien les matières naturelles, la pureté du blanc et l’éclat de la lumière.

ÉCRIRE UN COMMENTAIRE

Merci d'écrire un commentaire
Merci d'écrire votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.