Inspiration Bois & Nature Construction inc.

0
1177

Cette magnifique résidence secondaire a pour but de permettre à une sœur et un frère habitant Montréal et Paris de se réunir en famille, entourés de leurs parents et de leurs enfants lors d’occasions spéciales et de profiter de la nature loin des centres urbains. Ce projet a pris racine en bordure d’un lac paisible dans les Laurentides, sur un terrain boisé ayant une pente régulière de près de 30%. Ce dénivelé offre une vue plongeante sur le lac à travers les sous-bois et le sentier qui mène au quai. Cette caractéristique du terrain a été l’élément principal du concept architectural qui visait à tirer profit de ce dénivelé en s’accrochant au terrain par l’assemblage de deux volumes se déposant l’un sur l’autre tout en s’entrecroisant.

Tout en conservant un certain aspect minimaliste, cette résidence, appartenant à un designer d’intérieur réputé, comprend de nombreux aspects impressionnants tels qu’une fenestration très abondante, un escalier aux lignes pures et sobres ainsi qu’une cuisine invitante tout en étant très fonctionnelle. Les chambres ont été créées afin de s’adapter aux différents occupants selon des designs distincts. Finalement, les salles de bain offrent luxe et confort à tous ceux qui habitent cette maison.

Tout le long du processus de construction, notre équipe a dû savoir faire preuve d’écoute et d’imagination, car de nombreux éléments n’avaient pas été finalisés lors du début des travaux. L’intégration entre les plans de l’architecte et ceux du designer propriétaire demandait beaucoup d’étude et d’adaptation afin de respecter les directives de chacun. De plus, le bâtiment comportant plusieurs éléments hors normes, comme des portes à faux et des toits-terrasses, la structure comportant de très nombreuses poutres ne permettait pas le passage régulier des conduits de plomberie ou de ventilation. Il nous a donc fallu trouver les chemins les plus efficaces afin de respecter les directives du designer propriétaire.

La nature même du terrain nous a aussi causé de nombreuses difficultés principalement à cause de sa forte pente vers le Lac. Situé à la limite d’un terrain constructible selon les règlements municipaux, il nous a fallu travailler le site profondément afin de nous permettre d’y insérer la résidence, d’y intégrer un chemin d’accès règlementaire et de bien gérer l’écoulement des eaux de pluie. Pour y arriver, nous avons dû intégrer des murets de pierre à plusieurs endroits afin de contenir le sol de façon permanente. Nous devions donc avoir la vision de la résidence une fois construite avant le temps, car plusieurs de ces derniers ne pouvaient être exécutés après la construction. À cela, il faut ajouter les difficultés d’accès en hiver qui ont demandé débrouillardise mêlée avec un peu d’huile de jambe… car une grande partie des travaux s’est déroulée durant la période hivernale.

Finalement, l’intégration de nombreux matériaux hors norme nous a poussé aux limites de nos compétences, car pour plusieurs éléments ce fut une première. Nous avons ainsi intégré un escalier de bois à même les fondations internes ainsi que dans les planchers de béton polis. Pour arriver à de bons résultats, il nous a fallu acquérir les compétences et les équipements permettant de réaliser des coupes de précision dans le béton au chantier. La réalisation de deux douches à l’étage sans seuil, dont une, réalisée avec de grandes plaques de marbres et sans soufflage de plancher nous a demandé doigté et précision.

En route vers les 35e Prix Domus

Bois & Nature Construction inc. participe cette année à la 35e édition des Prix Domus. Pour tout savoir sur les leaders en construction et en rénovation du grand Montréal qui sont dans la course pour les 18 grands prix rendez-vous sur www.prixdomus.com

 

ÉCRIRE UN COMMENTAIRE

Merci d'écrire un commentaire
Merci d'écrire votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.