L’illusion de la campagne anglaise

0
347

Le quartier Cité-Jardin à Montréal est issu d’un concept d’urbanisme britannique de la fin du XIXe siècle qui vise à créer des banlieues urbaines en opposition à la ville industrielle. La végétation abonde, les terrains sont spacieux et le style rustique et unique des maisons nous donnent l’illusion de la campagne anglaise.

C’est dans cette optique que Construction Précellence a approché le projet d’agrandissement d’une maison sur l’avenue des Plaines. Le défi était de concevoir un nouvel espace qui s’adapte aux besoins des occupants tout en préservant le style et le charme de la maison existante.

Précédant le projet, la petite superficie de la maison devenait problématique pour les occupants. L’ancienne cuisine offrait très peu espace de travail pour cuisiner et le rangement ne suffisait tout simplement pas. De plus, il n’était pas toujours évident de recevoir des amis ou de la famille en grand nombre pour une longue période de temps. Le besoin principal était donc d’agrandir l’espace de vie et de transformer la cuisine en milieu central de la maison où les gens peuvent se rassembler et profiter du temps ensemble.

L’équipe s’est donc lancé dans la conception et la réalisation d’un agrandissement arrière ainsi que la rénovation complète de la cuisine et de la salle à manger. De plus, le nouvel espace a permis l’aménagement de deux nouvelles chambres à l’étage ainsi qu’un atelier au sous-sol.

Tout au long de la conception, l’idée était de travailler à contre-courant de la tendance moderne afin de créer un design contemporain qui s’intègre parfaitement à son environnement. La nouvelle cuisine demeure donc très chic et sobre à la fois, tout en étant fonctionnelle. Le grand mur vitré permet également d’avoir une splendide vue sur la cours boisée et de profiter encore plus du sentiment de la banlieue. De l’extérieur, le prolongement se fond avec la maison existante et contribue même à y ajouter un certain charme. Le plus grand défi reste toutefois la grande pièce ouverte sans colonne ni mur porteur qui a demandé l’installation d’une énorme poutre d’acier. C’était une opération complexe qui demandait beaucoup de préparation et une machinerie adéquate.

Bref, le nouvel espace a su combler les besoins de ses occupants tout en relevant les défis posés par l’unicité de la maison. C’était un magnifique projet, tant au niveau de la complexité que de l’originalité et, par dessus tout, les occupants sont heureux de pouvoir profiter de leur nouvel espace de vie.

ÉCRIRE UN COMMENTAIRE

Merci d'écrire un commentaire
Merci d'écrire votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.